Нужно ли стерилизовать кошку? За и против
В последнее время все большее количество хозяев кошек стремятся провести стерилизацию своей питомице. Почему эта операция пользуется такой популярностью, какую пользу она принесет животному и его владельцу? В то же время есть и ярые противники этого метода. Рассмотрим, какие аргументы они используют, защищая права животных.
Прежде всего – это полостная операция, которая может иметь несколько вариантов. Конечно, есть еще возможность обойтись без хирургического вмешательства, с помощью радиационной или медикаментозной стерилизации, но найти ветклинику, где проводят операции этими методами сложно. К тому же считается, что именно хирургическая стерилизация является наиболее эффективным методом убрать инстинкт размножения у кошек.
Для молодых кошечек до года обычно применяют такой вариант – удаляют яичники, оставляя матку. После этого гормоны полового влечения перестают вырабатываться, и кошка ведет себя спокойно все время, не проявляя интереса к противоположному полу. У взрослых животных обычно удаляют и то, и другое, особенно если в матке начались уже какие-то изменения. Если планируете стерилизацию, обговорите с ветврачом, как она будет проходить, как нужно подготовить кошку к операции, и что нужно будет предпринять после нее.
Разрез, обычно делается на животе, но в последнее время стало модно практиковать боковой вариант. Он более травматичен для внутренних органов, зато послеоперационный уход минимален. Чаще этот метод применяют бездомным животным. Лучше отказаться от этого варианта, выбрав обычный. На самой операции владельцам кошки присутствовать необходимости нет. Можно подождать в коридоре и забрать животное сразу после операции, можно договориться с ветеринаром о том, то за кошкой будут следить во время выхода из наркоза, и приехать за ней вечером.
Обычно кошки довольно
Источник
Можно ли стерилизовать кошку, если она…
Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.
В статье вы получите ответы на вопросы о возможности стерилизации кошки в разных её физиологических состояниях. Дополнительную информацию о кастрации котов и стерилизации кошек вы можете прочитать из другой нашей статьи.
Ответ. Стерилизация — это хирургическое вмешательство, целью которого является лишение кошки возможности беременеть и рожать. Таким способом решается проблема появления у неё несчастного бездомного потомства, ведь домашняя кошка может рожать 3-4 раза в год и более, а просит кота практически ежемесячно, а то и непрерывно, что изводит и кошечку, и её хозяев.
При кастрации (наиболее частый вариант стерилизации) ветеринарный хирург удаляет кошке и яичники, и матку. После стерилизации поведение кошки практически не меняется, за исключением исчезновения сексуального поведения: кошка больше не зовёт котов целыми днями и ночами, не будет у неё и течки.
Статистикой давно доказано, что стерилизация кошек удлиняет им жизнь. Связано это с тем, что стерилизованные животные намного меньше болеют или не могут заболеть рядом заболеваний, в том числе пиометрой (воспалением матки), раком матки и яичников, реже болеют они и раком молочных желез. И самое главное, у стерилизованной кошки не будут плодиться котята, которые так часто превращаются в бездомных и несчастных.
Половые гормоны, вырабатываемые яичниками кошки, очень важны для правильного формирования молодого организма животного. Именно поэтому удаление яичников производится после завершения созревания животного, в возрасте 6-8 месяцев. К тому же молодая кошка переносит операцию легче, чем кошка старшего возраста,
Источник
Оптимальный возраст для стерилизации любимицы
Стерилизация кошки – ответственный и гуманный шаг в вопросах содержания домашнего животного. Она помогает избавиться от многих проблем с любимицей. Поэтому заведя в доме пушистое создание, рано или поздно встанет вопрос, когда можно стерилизовать кошку. Проблемы своевременности хирургической операции связаны в первую очередь с предупреждением риска развития послеоперационных осложнений, дальнейшего полового поведения, здоровья и жизни.
Лучший возраст для стерилизации
Большинство ветеринарных специалистов считает, что оптимальный возраст, когда стерилизовать кошку наиболее безопасно – 6 — 8 месяцев. К этому периоду животное сформировалось физически, произошло развитие половых органов, но еще не обнаруживаются признаки полового поведения. Если питомица относится к крупным и длинношерстным породам (регдолл, мейн-кун, сибирская и т. д.), половое развитие происходит позже 8-ми месяцев, сроки операции в этом случае сдвигаются.
Специалисты утверждают, что стерилизовать кошку нужно, когда у животного еще не было течки. Эта точка зрения основывается на особенностях физиологии животного и научных исследованиях. Течка у кошки представляет собой пик наибольшей гормональной активности организма и свидетельствует о полной физиологической готовности животного к продолжению рода. В этот период формируется половое поведение кошки. Она начинает издавать громкие звуки для привлечения кота, рваться на улицу, проявлять агрессию по отношению к человеку, метить жилое помещение. Такое поведение причиняет беспокойство домочадцам, является постоянным стрессом для самого животного.
Нередки случаи, когда стерилизация после течки не дает ожидаемого результата, кошка и после операции продолжает метить территорию. Такое явление связано с тем, что половые гормоны в организме животного вырабатываются не то
Источник
Где-то раз в месяц у нее течка, которая длится 3-4 дня. В этот период она аукает днем и ночью, метит по углам, топчется, катается по полу, её всю периодически корежит. Никаких таблеток или гормональных уколов мы ей никогда не делали. Кормим натуральной пищей - специально для нее делаем каши и отварное куриное мясо, реже даём что-то со своего стола - котлетку, рыбку, жареную печенку, телятину. Иногда даём Katzentabs, и когда у нее проблемы с шерстью - пасту Maltsoft. Живет она в квартире, на улицу не выходит, ни с какими другими животными не контактирует.
Когда ей было где-то 4-6 месяцев, мы её возили на обследование в ветеринарную клинику. Там ей сделали анализ крови, прививки - всё как положенно. Моя мама хотела кошку стерилизовать, и именно всвязи с этим и возила её к ветеринару. Но в тот период ветеринар не рекомендовал делать стерилизацию. Так как периоды "ауканья" у кошки тогда были очень частыми, а оперировать нужно в спокойный период. Также анализ крови показал что у неё проблемная поджелудочная. С самого начала как мы её взяли к себе (ей тогда был 1 месяц), у неё были проблемы с питанием - каждый день была рвота, от любой еды. Сейчас эта проблема тоже есть, но не настолько серьезно - после того как стали кормить её дробно (сейчас она ест небольшими порциями каждые 3-5 часа), и стали давать пасту которая помогает выводить шерсть из желудка, сейчас у неё бывает рвота раз в 3-4 дня. Помимо этого у неё бывает отдышка, после того как она слишком активно бегает или играет, она начинает дышать высунув язык. Раньше у неё приступы отдышки были очень часто, и от практически любой активности. А сейчас она уже гораздо здоровее, когда играет, то носится как бешенная по всей квартире и чувствует себя почти всегда нормально.
Мама хочет кошку стерилизовать. У неё основной довод в пользу стерилизации это то что нестерилизо
Источник
Стерилизация кошек
Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.
Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.
Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов), гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.
С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер, животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.
Внешние сходства этих двух пород поражают любого неосведомленного кошатника. В этой статье вы найдете все отличия британских кошек от шотландских и узнаете, какую породу лучше выбрать для себя и почему. Каждый из пред
Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол
Источник
Стерилизовать кошку: можно ли и в какой период лучше?
Беременеть и рожать для кошки — совершенно нормальный процесс. Не менее естественно для кошки бродяжничать на улице, питаться птичками и мышками, страдать от паразитов, различных инфекционных заболеваний, мороза и жары, а также умирать в 5–7 лет. Но человек не согласен с подобным положением дел, поэтому берет животное в дом, чтобы любить и заботиться о нем, следить за здоровьем своего питомца.
Нужно ли стерилизовать?
Ветеринарные врачи придерживаются мнения, что беременность и роды, даже протекающие без патологий, сокращают годы жизни кошки.
Стерилизация необходима и в том случае, если питомец никогда не выходит гулять. Отсутствие контактов с противоположным полом не помогает избежать проблем. Гормональные скачки приводят к тому, что животное кричит, метит, страдает от течек.
Нестабильность гормонального фона и бесконечные перепады настроения крайне негативно отражаются на здоровье. Существенно возрастает риск образования опухолей в молочных железах, яичниках, матке и воспалительных явлений во внутренних половых органах.
Довольно часто у нестерилизованных кошек возникает такое заболевание, как пиометра. Его появлению способствуют бесконтрольные вязки, а также регулярное использование гормональных средств для подавления половых желаний.
Бывает, что пиометра начинается у нерожавших кошек преклонного возраста. Воспалительные явления в матке образуются по причине гормонального дисбаланса или вследствие непролеченного эндометрита.
Осложнения и последствия пиометры могут быть самыми серьезными. Зато те животные, у которых удалены матка и яичники, могут не опасаться этого заболевания.
Каждый любящий хозяин домашнего питомца должен научиться ухаживать за ним. Вопрос правильного кормления без споров самый важный. Давайте сегодня разберемся, как правильно рассчитать рацион котенка, так чтобы ему жиз
Стерилизация устраняет явления, связанные с переизбытком гормонов, что способствует улучшению характера и поведения животного, делая его более послушным, мяг
Источник
нужно ли рожать кошке чтобы ее стерилизовать
Заводя домашнего любимца, многие хозяева задумываются о необходимости стерилизации своего питомца. Полезна ли эта процедура для кошки. Не принесет ли она больше вреда, чем пользы? Для этого необходимо понять, что именно представляет из себя стерилизация, и какой эффект она может оказать на животное.
Стерилизация является полостной операцией, проводимой под наркозом. Во время ее проведения кошке могут удалить как яичники, так и матку. Решение принимает ветеринар, проводящий предоперационный осмотр. В каком случае кошка может лишиться только яичников? Часто врачи оставляют матку, если стерилизуют молоденьких кошек, еще не имевших опыта случки или родов. Если же кошка уже проносила потомство, ветеринары настаивают на удалении как яичников, так и матки.
Время проведения операции зависит от домашнего питомца. Если кошка попала в дом котенком, то стерилизацию проводят не позже возраста 9 месяцев, если же животное взяли уже взрослым, с неизвестной историей, то сроки операция зависят от самочувствия домашнего питомца.
Стерилизация, безусловно, полезна для хозяев – у кошки не бывает течек, она не приносит потомства, не ведет себя агрессивно в определенные промежутки времени. А насколько полезна эта операция для самого животного, и какие альтернативы существуют на сегодняшний день? Здесь мнения как врачей, так и владельцев разделяются.
Стерилизация неполезна и неестественна. Сторонники этой точки зрения опираются на образ жизни обычной уличной кошки. Животное создано для того, чтобы охотиться, плодиться и размножаться. Если же пойти против природы кошки, она вечно будет чувствовать себя неудовлетворенной, а значит, станет злой и капризной.
Стерилизовать кошку без хотя бы одной случки нельзя. Каждому животному для пробуждения естественных рефлексов нужно дать «попробовать» то, что она вск
Источник