Симптомы почечной недостаточности у кошек
Почечная недостаточность у кошек — коварное состояние, которое не имеет явных предвестников, возникает внезапно и негативно влияет на общее состояние животного.
Важно понимать, что острая почечная недостаточность (ОПН) в отличие от хронической (ХПН) — процесс обратимый и летальный исход можно избежать, если вовремя распознать симптомы и начать своевременное лечение.
Причины болезни
Само по себе состояние не является самостоятельной болезнью. Скорее это сопутствующий синдром основного заболевания, вызванный большим количеством разнообразных и не всегда специфических факторов.
чисто почечные, то есть происходящие по вине патологических процессов происходящих в самих почках ( нефриты, действие токсинов и лекарственных средств на почечную лоханку, некоторые инфекции);
предрасполагающие (преренальные), когда негативный фактор не имеет прямого воздействия на орган, но все же приводит к его повреждению (обезвоживание при энтерите или воспалении легких, разрушение эритроцитов при лептоспирозе или пироплазмозе).
Симптоматика
Выделяют четыре стадии развития патологического процесса: начальная, нарушение диуреза, восстановление диуреза, выздоровление.
Стадия предвестников — обычно в этот период понять о начале процесса проблематично, так как ярко выражена симптоматика основного заболевания.
Стадия частичного или полного прекращения мочеотделения — один из самых главных симптомов болезни. Помимо этого нарастают признаки уремии (интоксикации организма продуктами распада белка):
Следующая, третья стадия болезни, диуретическая — постепенное восстановление работы почек. В этот период диурез может значительно увеличиться, при этом моча низкой плотности, что связано с недостаточной возможностью почек конце
Источник
Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек
У здоровой кошки почки отвечают за процесс выведения самых разных токсинов и вредных веществ из организма. Но бывает, что работа почек нарушается, возникают самые разные болезни мочеполовой системы, вызывающие у любимицы острые боли, дискомфорт, плохое самочувствие. Почечная недостаточность, симптомы, лечение у кошек этой очень распространенной болезни находятся в плоскости знаний ветеринарного врача. Задача владельца, наблюдая за самочувствием маленького члена семьи, не упустить тот самый момент, когда болезнь находится в самом начале, чтобы обеспечить успешное исцеление питомца.
Причины возникновения
Как правило, данное заболевания возникает в тех случаях, когда почки животного повреждены. При этом нормальная почечная ткань замещается фиброзной. Специалисты различают несколько форм заболевания, каждая из которых вызывается разными причинами.
Преренальная форма возникает в тех случаях, когда у животного происходит очень резкий перепад давления в его сосудах. Обычно это случается при отравлениях, сердечно-сосудистых болезнях, кровотечениях и солнечных и тепловых ударах.
Основными причинами появления хронической почечной недостаточности служат эндокринные болезни кошек (например, сахарный диабет), а также болезни почек у кошек:
Острая почечная недостаточность
Острая форма недостаточности сопровождается очень резким и значительным сокращением выделения мочи. При этом у кота ухудшается общее его состояние, он становится вялым, слабым, плохо кушает, может рвать, при этом явно заметна отечность животного. Если вовремя не начато лечение, то в дальнейшем наблюдается повышенная бледность слизистых и изменение частоты пульса.
Бывают случаи, что острая недостаточность протекает совершенно незаметно для хозяина кошечки, поэтому на начальном этапе трудно замети
Источник
Вы здесь
Почечная недостаточность у кошек
Как известно, здоровые почки выводят из организма практически все токсины, которые попадают в организм, а также те, которые вырабатываться непосредственно в организме. Проблемы с почками часто встречаются не только у нас с вами, но и у братьев наших меньших, в том числе и у кошек.
Симптомы почечной недостаточности у кошек
Почечной недостаточностью называют нарушение работы почек по поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды). При данном недуге почки полностью или частично теряют возможность образовывать и выводить мочу, что приводит серьезным нарушениям кислотно-щелочного и водно-солевого гомеостаза в организме.
Данный недуг может возникнуть у кошки независимо от возраста, однако, чаще всего он наблюдается у пожилых животных. По статистическим данным было подсчитано, что каждая пятая кошка в возрасте старше десяти лет страдает почечной недостаточностью. Кроме того, у кошек это состояние наблюдается в три раза чаще, чем у собак.
Различают хроническую и острую почечную недостаточность. ОПН (острая почечная недостаточность) характеризуется внезапным развитием, и как следствие резким снижением количества мочи, выделяемой почками или ее полным отсутствием.
Хоть почечная недостаточность считается неизлечимой, но если ее вовремя обнаружить, это поможет остановить ее прогрессирование. Поэтому важно обращаться за помощью к ветеринару при первых же симптомах почечной недостаточности у животного. Это может помочь продлить жизнь любимцу на несколько лет.
В развитии почечной недостаточности выделяют четыре основных стадии. В первых стадиях наблюдается снижение количества выделяемой мочи и падения кровеносного давления. Далее, количество мочи снижается до критической нормы или она вовсе пропадает, а крови резко возрастает уровень токсинов. Во время лечения уровен
Источник
Почечная недостаточность у кошек и котов
Почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, это совокупность симптомов, которые возникают при патологических состояниях организма. При этом почки перестают выполнять выделительную функцию, приводя к дисбалансу работы всего организма.
Что такое почечная недостаточность
Хроническую – развивается медленно, с тяжелым поражением почечных тканей, не способной к восстановлению. Они с течением времени замещаются на соединительную, которая не может функционировать.
Причины
Классификация причин возникновения острой почечной недостаточности разделяются в зависимости от уровня возникновения проблемы:
При преренальном пути возникновения ведущим механизмом развития недостаточности служит шок, причем не важно какого вида. Главное условие – падение кровяного давления и снижение почечного кровоснабжения.
Токсический – при отравлении ядами и химическими веществами, а также при массовом высвобождении токсинов во время инфекции.
Для постренального механизма характерны процессы нарушения нормального оттока мочи в уретре, мочеточниках или мочевом пузыре. Причинами могут служить различные опухоли, мочекаменная болезнь и травмы.
Симптомы
Острая недостаточность может наступить на фоне полного здоровья, симптомы усиливаются за короткий промежуток времени. Кошка становится вялой, теряет аппетит, возможно полное угнетение сознания. Одним из характерных признаков, который позволяет хозяину заподозрить ОПН, это темная, мутная моча. В ней могут наблюдаться примеси крови и гной, она выходит малыми порциями. При ухудшении состояния, мочеиспускание прекращается совсем.
Обычно при застой мочи происходит при закрытие протока камнем, гноем или сгустком крови. В этот момент наступает отравление организма, животное все время лежит, повышае
Источник
Почечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение
Домашние кошки имеют склонность к заболеваниям почек. Чтобы предотвратить болезнь, или устранить ее симптомы у больных питомцев, владельцам нужно знать всю информацию о почечной недостаточности, которая в запущенном состоянии является смертельной угрозой. Для осознания масштаба проблемы стоит разобраться с функциями, которые выполняют почки в организме животного. Этот орган является частью выделительной системы и участвует во многих жизненно важных процессах.
Основной задачей почек является фильтрация крови. Она происходит следующим образом — через нефроны, находящиеся в почках, проходит весь кровоток. В процессе циркуляции из крови отделяются все вредные вещества, которые выводятся из организма вместе с мочой, а очищенная кровь поступает обратно к сердцу.
Если же ветеринаром диагностирована почечная недостаточность у кошек симптомы лечение которой будут освещены в данной статье, то животное имеет серьезные проблемы. Его почки не выполняют своих функций и кровь, циркулирующая в организме, не очищается должным образом. Читайте статью «Инфекционное заболевание цистит у кошек: симптомы и лечение».
Какие животные входят в группу риска?
Владельцу питомца важно понять, почему возникает болезнь почек у кошек симптомы и лечение которой оговариваются с ветеринаром. В большинстве случаев риск возникновения недуга велик для пожилых питомцев, достигших возраста 8-10 лет. У таких животных в результате почечной недостаточности нарушается система фильтрации, и токсичные отходы накапливаются в циркулирующей крови. В дальнейшем это приводит к проблемам и с другими органами. Однако хроническая и острая почечная недостаточность у кошек лечение которой подбирается в индивидуальном порядке, может диагностироваться и у молодых котов.
Симптомы болезни
Моему коту Жоре 11 лет, домашний, некастрированный. Вчера были на приеме в клинике "Зоовет" по поводу рвоты и одышки после еды. Сделали УЗИ, рентген, сдали биохимию крови, врач поставила три укола: зантак, церукал и папавер
Правиль
Источник
Почечная недостаточность у кота
С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.
Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.
Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.
При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.
Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.
Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.
Если ночью приснился красивый и милый котенок, будьте уверены в приближении приятных хлопот или визите желанных гостей. Не стоит расценивать сон о грязном и несчастном котике как серьезную проблему. Лучше уделить боль
Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле
Источник
Почечная недостаточность
Почечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.
Острая почечная недостаточность
Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).
Причины острой почечной недостаточности
2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);
Симптомы острой почечной недостаточности
Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.
I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );
II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен
Источник