Как кошки видят в темноте
Как кошки видят в темноте? Почему кошка видит в темноте? Да, к тому же в темноте она видит даже лучше, чем днем! Зрение кошек потрясающе!
Наши мурки с давних времен привыкли охотиться в темноте и именно этим объясняется такое необычное строение глаза. Глазное яблоко у «кошачьих» лежит глубоко в глазнице и чтобы лучше рассмотреть объект, находящийся в периферийной области, кошке приходится постоянно крутить головой.
Не зря говорят про человека, который хорошо ориентируется в темноте — видит «как кошка». Глаза кошки отличаются своей сверхчувствительностью и могут охватывать площадь видения в 270º. А если еще учесть, что животное это очень шустрое с постоянно крутящейся головой, то выходит, что у кошки имеется полный круговой обзор.
Кошки дальнозоркие животные! Это связано с характерной особенностью строения их хрусталика. Если бы кошки умели читать, то газету им пришлось бы держать на расстоянии в 2 раза большем, чем нам, то есть не 30-40 см, а целых 80см. Но вот дальше 8-10 метров кошки опять видят плохо. Глаза кошки направлены вперед и их зрительные поля перекрываются — это обеспечивает стереоскопическое зрение.
Из-за особенности строения ДНК в клетках сетчатки глаза, кошка видит хорошо даже ночью. В глазу (и глазу человека в том числе) есть два вида сверхчувствительных клеток — колбочки и палочки. Колбочки обеспечивают точное и ясное зрение, помогая разглядеть все краски мира, а палочки отвечают за сумеречное зрение. В нашем глазу палочки рассеяны по сетчатке глаза и чем ближе они находятся друг от друга, тем лучше видит человек. В кошачьем - палочки развернуты так, что клетки образуют микролинзы. Кошки улавливают даже слабый свет: в сумерки кошки видят в 10 раз лучше, чем мы. Лучи не рассеиваются, а сосредотачиваются в одном направление.
Кроме того, палочки помогают следить за очень быстрым дви
Источник
Кошачье суперзрение: в чем секрет?
Поведение кошки не всегда понятно для ее хозяина. Иногда кажется, что питомец внимательно наблюдает за чем-то, не видимым для человека. Поражает также способность котов ориентироваться в полной темноте. Что и как видят кошки? Как устроены их органы зрения? Эти вопросы интересны всем любителям животных.
Анатомия кошачьего глаза
Доказано, что кошки видят иначе, чем человек. Но является ли их зрение действительно настолько острым, как нам думается? Видят ли кошки в темноте или причина в хорошем осязании? Чтобы лучше это понять, нужно иметь представление о строении зрительных органов животного.
Глаза домашних пушистиков даже внешне выглядят интересно. Зрачок у них не круглый, а продолговатый, вертикально вытянутый. В зависимости от интенсивности падающего света зрачок вытягивается в узкую полоску или расширяется, становясь огромным и почти круглым. Благодаря такому механизму сетчатка глаза надежно защищена, и животное не слепят даже яркие вспышки. Это одно из очень полезных эволюционных достижений, ведь предки современных домашних кошек были ночными хищниками.
Еще одна интересная особенность – глаза кошек ярко светятся в темноте, как два зеленых фонаря. Причина в наличии особого отражающего слоя клеток внутри глаза, так называемого тапетума. Луч света, попадая на это «зеркало», перенаправляется на сетчатку, то есть животное может многократно улавливать один и тот же световой поток. При этом предмет, от которого отражается свет, в восприятии кошки становится ярким, а глаза светятся. Это одна из причин, почему кошки видят в темноте.
Угол зрения мурлык почти 250 градусов. Это намного больше возможностей человеческого глаза. Такое «широкое» зрение помогает домашним хищникам охотиться и верно оценивать расстояние до объекта. Поэтому прыжки животного почти всегда бывают точны
Источник
Почему некоторые кошки любят смотреть телевизор?
Всё началось примерно через полгода после того, как мы завели в доме двух забавных котят: Такса и Соню. Обычно, когда мы смотрели телевизионные программы, наши коты не обращали никакого внимания на телевизор и звуки, доносящиеся из стереосистемы.
Соня и телевизор
По Т В шла программа об обитателях африканской саванны. На экране появилась львица, охотящаяся за антилопой. Соня вдруг прервала свою игру с Таксом и стала смотреть на экран телевизора. Она очень сопереживала дальней родственнице, пока та не настигла жертву и не зарезала.
Затем львица притащила антилопу своим львятам, и они начали с ней играть. Соня захотела принять участие в игре и прыгнула на тумбочку, где стоял телевизор. В это время камера показала главу семейства — красавца льва. Соня быстро отпрыгнула от экрана и стала смотреть издали. Она отсидела возле телевизора около часа, реагируя на все драматические события, происходящие на экране.
С тех пор каждую неделю, когда мы смотрели канал «Дискавери», Соня устраивалась на своем месте и смотрела от начала до конца всю программу о животных. Мы ставили перед экраном телевизора стул, она усаживалась напротив и сидела, как пришитая, неотрывно глядя на экран. Особенно ей нравились передачи о позвоночных животных, обитателях моря и пернатых. Несколько раз она пыталась поймать птицу, но та благополучно «спасалась» бегством от незадачливой охотницы.
Как-то Такс попробовал присоединиться к любознательной подружке. Он прыгнул на табуретку (Соня подвинулась) и уставился на экран. Но его терпения хватило только на пару минут, после чего он удалился и занялся более важными делами. Соня же, опять уютно устроившись на своем рабочем месте, продолжала смотреть захватывающий сериал из жизни диких сородичей.
Почему кошкам нравится т
Источник
Как видят кошки?
Мир животных полон неразгаданных тайн и загадок. Коты, пожалуй, являются самыми необычными из всех привычных для нас представителей фауны. Их необыкновенные тела, умение ориентироваться в пространстве очень интересуют всех любителей животных. Но больше всего люди, как правило, отмечают удивительную красоту глаз кошек и их глубокий завораживающий взгляд.
Необычное зрение кошек обусловлено особенностями в строении кошачьих глаз. В первую очередь, это наличие зрачка, работающего в вертикальном положении. Присмотритесь к тому, как кошачий зрачок реагирует на яркий свет. Верно, он сужается. А при сумерках или приглушенном освещении расширяется.
Не стоит забывать, что кошка – прирожденный охотник, хотя из-за этого факта многие полагают, что у этих животных острое зрение. Но на самом деле коты видят хуже людей. Правда, только днем. Ночное видение кошек, наверное, одно из самых лучших. Впрочем, как и у всех представителей семейства кошачьих. Часто ли вам приходилось наблюдать, как ваш питомец не видит какую-либо преграду перед своим носом, и врезается в нее? Все это оттого, что кошки от природы близоруки. Ориентироваться на близких расстояниях им помогают особые волоски на теле (в том числе и усы ), называемые вибриссами. Не раз те, кто наблюдал за кошками, отмечали, что они крайне редко срываются на землю, если перепрыгивают с одной поверхности на другую. Это возможно благодаря тем самым вибриссам, используя которые, кошка может рассчитать дальность и траекторию полета с точностью до 3 см. Помогает этой возможности также угол зрения кошек, который равен 270 градусам (!). Это значит, что кошки имеют пространственное, можно даже сказать, 3D-зрение.
Приборы ночного видения
Кошка – ночной зверь. Поэтому ночью она видит гораздо лучше, чем днем. Если сравнивать человеческое зрение с кошачьим, то мы придем к выводу, что д
Источник
почему коты видят в темноте
Кошачье зрение обладает внушительной остротой, а глаз способен охватить поле зрение почти на 300 градусов. Если более точно – 260-270. Кошки – обладательницы гибкой шеи и подвижной головы, что делает её кругозор полностью круговым.
Дневной свет обеспечивает кошке замечательные условия для видимости. При ночном свете – ей будет достаточно всего света луны. Благодаря радужной оболочке, её зрачок может расширяться и сужаться очень быстро. Расширение зрачка обеспечивает освещение в глаз на 45-50 раз.
Эффект достигается за счет особой оболочке. Она имеет желтый оттенок и служит ярким зеркалом, которое направляет освещение на саму сетчатку.
Если вы, так же так и я, являетесь обладателем этого животного, то, наверно, не раз замечали явление, когда при внезапном резком освещении кошка мгновенно меняет отверстие зрачка, сужая его до пределов тоненькой вертикальной полоски, благодаря которой количество света уменьшается до необходимого уровня.
Международная группа генетиков нашла объяснение, почему кошки и другие животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни, так хорошо видят в темноте, передает радио «Свобода».
Как сообщил участник исследования доктор Борис Иоффе из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, видеть в темноте ночным животным позволяет особая структуры ДНК в клетках сетчатки, так называемых палочках. Если у дневных животных нуклеотиды ДНК располагаются в обычном регулярном порядке, но у ночных животных нуклеотиды развернуты таким образом, что клетки образуют микролинзы.
Это позволяет улавливать очень слабый свет. Лучи не рассеиваются, как в клетках дневных животных, а фокусируется в одном направлении, и свет воспринимается мозгом намного лучше. Такая структура ДНК обнаружена у кошек, мышей и оленей.
Почему кошки видят в темноте?
Но сразу после того как в одном из углов обнаруживается маленькая лужа и прочие не самые ароматные «следы преступления», эйфория сменяется разочарованием, а иногда даже раздражением.
И чтобы в дальнейшем этого не п
Зрение кошек – удивительно!
Источник
Зрение кошки известно своей необычной остротой, и широтой охвата. Глаз кошки способен охватывать поле зрения в 270 градусов, а подвижность головы обеспечивает кошке полный круговой обзор, так что она всегда готова отразить неожиданную атаку. Кошке трудно сфокусироваться на близко расположенных предметах, но за пределами двух метров она сможет ловить малейшие движения, так что ничто не ускользнёт от её взгляда.
При дневном освещении зрение кошки превосходно. Она может отчётливо видеть и ночью, ей достаточно света далёких уличных фонарей или лучей луны. Для этой цели радужная оболочка (дискообразная плёнка с отверстием в центре, разделяющим глаз на две части) может расширить зрачок (щель в центре радужной оболочки), и ничтожное освещение усилится в глазу в сорок – пятьдесят раз. Но стоит заметить, что при полном отсутствии света кошка ничего не видит, как и мы.
Усиление яркости обеспечивается благодаря внутренней ячеистой оболочке желтоватого цвета, которая служит своего рода ярким зеркалом, направляющим свет на сетчатку глаза (высокочувствительную плёнку, воспринимающую световые ощущения).
При том, что кошка способна видеть в темноте, её глаза не переносят прямых солнечных лучей. Кошка защищается от них, меняя отверстие зрачка, уменьшая его до размеров едва различимой вертикальной щёлочки, впускающей нужное количество света. Это явление хорошо известно каждому владельцу кошек. Аналогичный принцип используется и в фотообъективе, в котором специальная лепестковая диафрагма регулирует входное отверстие в зависимости от освещённости объекта изображения.
Глаза у кошек различных пород наделены прекрасным и таинственным блеском (серым, светло-голубым, зелёным, золотистым), встречаются даже кошки с разноцветными глазами. Каждый снабжён мерцающей перепонкой, которая действует как дополнительное веко, закрывающееся горизонтально.
Кошки обожают вкус и запах рыбы. Рыба и рыбные консервы имеют тенденцию вызывать у них привыкание. Некоторые кошки, привыкшие к рыбной диете, могут отказываться есть что-либо другое кроме рыбы.
Исследование Агентст
Некоторые э
Источник
Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Как и у большинства хищников, глаза кошки направлены вперед, и их зрительные поля перекрываются. Поэтому кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим оценивать расстояние до предмета наблюдения. Около 60 % кошек способны к движениям глаз (англ.) русск., при которых зрительные оси сходятся и расходятся]. Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека. В жёлтом пятне на сетчатке глаза у кошек отсутствует центральная ямка (fovea), а вместо неё имеется диск, где находятся колбочки. Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше, чем колбочек, что обусловлено тем, что кошка является ночным хищником, поэтому способность видеть при слабом освещении (за которую отвечают именно палочки в сетчатке) является для неё приоритетной.
Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее — менее контрастное и яркое. У кошек (как и большинства других млекопитающих, кроме приматов) есть два типа колбочек — чувствительные к более длинноволновому и коротковолновому свету. «Длинноволновые» колбочки кошки содержит опсин, имеющий максимум поглощения в области 553 нм. Считается, что у большинства млекопитающих отсутствуют «зеленые» колбочки (соответствующие средневолновым колбочкам приматов), поэтому их цветовое зрение напоминает таковое у человека при дейтеранопии (разновидность дальтонизма). Замечено, что неподвижные и близко стоящие предметы кошка воспринимает хуже, чем движущиеся [62]. У кошек способность к фокусировке зрения на предметах в 2—3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека.
Отражение света фотовспышки в глазах сиамских кошек: заметно различие цвета. Отражение размыто из-за вторичного отражения на стёклах окна
Кошки превосходно видят в условиях слабого освещения. За сетчаткой глаза у кошки располагается особый слой — тапет
Источник